Aceites Vegetales: Aceite de Oliva Virgen

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El aceite de oliva, también llamado “Oro Verde”, y no sin motivos. Las primeras civilizaciones consideraron al olivo un árbol sagrado y lo cultivaron y respetaron a la vez que obtuvieron de él alimento y bálsamo de la esencia de su fruto. En todas las épocas, las creencias populares han dotado al aceite de oliva de propiedades curativas, reparadoras, antiinflamatorias por lo que ha sido históricamente usado como elemento para el aseo y la belleza personal.

El aceite de oliva servía para el aseo personal mucho antes de la existencia del jabón y del uso del agua para la higiene. En la antigua civilización Egipcia era usado como elemento básico entre las clases más altas como parte de perfumes, ungüentos y baños. En la antigua Grecia y Roma se frotaba con bálsamos de aceite de oliva a los atletas de los juegos olímpicos y luchadores para tonificar su musculatura y prepararla para la actividad física. En el imperio Romano se masajeaba a los luchadores, gladiadores y guerreros con aceite de oliva. Galeno en el siglo II d.C. fabricó la primera crema hidratante con base de aceite de oliva, agua  y cera de abejas.

Actualmente es el más usado en jabonería artesanal. Está repleto de vitaminas, minerales y proteínas.

El aceite de oliva es una fuente de alto contenido en ácidos grasos esenciales que contribuyen a restaurar los niveles naturales de humedad de la piel.

Contiene vitamina E, cuya función más importante es actuar como antioxidante y combatir la formación de radicales libres, retrasando los efectos de la edad.

También tiene propiedades suavizantes, relajantes y tonificantes.

Investigadores del Departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología de la Universidad de Córdoba han logrado ofrecer nuevas pruebas sobre los beneficios del  de aceite de oliva sobre la salud,  publicado en la revista AGE, de gran relevancia en el ámbito de la biogerontología. Observando los cambios en determinadas proteínas usadas como marcadores han comprobado la influencia del aceite de oliva en la protección contra la inflamación, el estrés oxidativo y el riesgo cardiovascular propios del envejecimiento.

España va a la cabeza en la producción de Aceites de Oliva Virgen mejor catalogados en el mundo entero. Muchos de estos aceites ya se venden en estuches de lujo y el volumen de exportaciones a todos los países a crecido exponencialmente en los últimos años.

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